Как создать органический сад. Первые шаги

images (16)

Забота о своем здоровье приводит людей во многих странах в магазины, где продается продукция органического земледелия. Такие овощи и фрукты намного дороже обычных. Постепенно и в наших магазинах появляется продукция органического земледелия. И цены на нее высокие. Но можно и самим попробовать хотя бы часть овощей выращивать по правилам органического земледелия.  Большой опыт выращивания таких овощей накоплен Британскими фермерами и любителями-овощеводами. Предлагаю вам перевод советов английского овощевода, Майка Б. из садового Британского журнала.

Майк пишет

Создание и поддержание органического сада — очень полезное занятие.  Многие действия по созданию такого сада такие же, как при сотворении обычного сада. Но есть несколько различий.

Например, перед началом создания есть намного больше работы: планирование, анализ, подготовка. Такая работа является необходимой, чтобы в дальнейшем были здоровые растения, меньше вредителей и меньше работы по уходу.

images (15)
image-1

Шаг первый: определите цель

Прежде, чем вы опустите совок в почву, прежде чем вы купите единственное растение или семечко, вы должны четко представлять себе цель. Вы планируете создать огород или сад пряных растений, а может, вы мечтаете о благоухающей территории с различными цветами. То, что вы хотите выращивать, и будет влиять на выбор участка для вашего сада.

Независимо от того, каковы ваши цели, важно, чтобы они были реалистичными. Вы можете мечтать о длинных   бордюрах из многолетников, но лучше начинать с чего-нибудь маленького и управляемого. Вы можете всегда расширять посадки позже. Держите свои надежды на расширение в памяти, когда планируете свой участок.

Шаг второй: выбор участка

Пора проанализировать вашу территорию. Где было бы лучшее место, чтобы разместить новый сад? Помня Ваши цели, начните обследовать территорию с целью определить, что же и где подходит для ваших целей.

Если это овощной огород или посадка пряных трав, то нужен участок, который получает, по крайней мере, шесть часов солнца в день. Вы также должны удостовериться, что участок  имеет хороший дренаж. Если он будет походить на болото весной и летом, то он не подходит для выращивания пряных и овощных растений, которые предпочитают хорошо дренированную  почву.

Если это — декоративный сад, выберите место для его размещения так, чтобы вы могли наслаждаться красотой растений изнутри дома также.

Какова почва?  Сделайте анализ почвы, выясните способы ее улучшения.

Шаг третий: создание грядки

загруженное (2)
image-2

Теперь, когда вы выбрали свой прекрасный участок, пришло время создать грядку. Первый шаг — выбрать размер и форму нового сада. Это можно сделать, разложив поливальный шланг на земле и очертить с его помощью желаемую форму. Вы можете раздвигать и сдвигать границы своих посадок с помощью шланга, пока не найдет то, что вас устраивает. Это в том случае, если вы не хотите грядку строго  геометрической формы.

Если же вы хотите простую площадку в форме прямоугольника, то сделать это просто с помощью планок, колышек и рулетки. Границы задуманного участка можно пометить краской из баллончика.

Наиболее вероятно, в настоящее время выбранный участок  покрыт  травой, гравием, или  растениями, которые вам нужно удалить. Это самая трудная часть работы. Но потом вам будет намного легче работать на этом участке.

Шаг четверзагруженное (3)тый: исправьте почву

Самый быстрый и лучший способ улучшить почву — это добавить компост, как можно больше компоста. Если у вас уже есть компост своего приготовления, добавьте как можно больше. Можно купить компост у его производителей. Если вы делали анализ почвы в лаборатории, прислушайтесь к их советам, и следуйте им.

 

Шаг пятый:   выбор растений

Это очень приятная часть работы. Время посетить питомники и сделать свой выбор. Предупреждение: в большинстве питомников рассаду и саженцы выращивают с применением пестицидов и химических удобрений. Это значит, что некая часть их попадет в ваш сад. И таким растениям потом понадобится время, чтобы отвыкнуть от химикатов и привыкнуть к новым условиям выращивания.

Если вы начинаете свой садик рано весной, вы можете купить семена и вырастить свою рассаду некоторых растений.

До того, как забрать домой купленные растения, проверьте их на наличие насекомых и признаков болезней. Выньте растение из горшка и проверьте корневую систему, выглядит она здоровой или нет. Если нет, откажитесь от покупки.

mokoriza-2
image-3

Шаг шестой: посадка

Когда вы доставите растения домой, полейте их хорошенько, даже если планируете сажать их немедленно. Полностью сырой ком корней с землей поможет растению приспособиться лучше к новой среде обитания, уменьшит шок от пересадки.

Сделайте ямку на всю величину корневого  кома в  глубину и в два раза шире кома в ширину. Поместите растение в готовую ямку, засыпьте  вынутой  ранее почвой и полейте  основательно. Как только закончите посадку всех растений, замульчируйте их слоем в 7-8 см органической мульчей, такой, как измельченная кора, сено,  листья, или резаная трава. Это подавит сорняки и сохранит влагу в почве.

Шаг седьмой: маркировка

Маркировка ваших растений позволит помнить точно, где и что вы посадили. Вы можете сделать маркировку, устанавливая этикетки около каждого растения или сделать карту сада, чтобы потом с ней сверяться.

Это та работа, которую нужно сделать, создавая сад. Потом вам это принесет много пользы и удовольствия.

Сокращенный перевод выполнила Александра Соболевская

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *