В Новгородской области открылся цех по производству пеллет

пелеты1

3 октября в г. Малая Вишера Новгородской области открылся цех по производству топливных гранул. ООО «Хасслахерлес» организует безотходное производство и переработку отходов деревообрабатывающего производства.

Топливные гранулы производят из опилок. Их просушивают с помощью теплой воды, затем они складируются в силосе на улице. Когда они поступают в цех, опилки измельчают и спрессовывают внутри специального устройства. Из 10 кубических метров опилок производят тонну пеллет.

— Большое преимущество пеллет в том, что это экологичный продукт, который все время можно возобновить, — прокомментировал владелец австрийского концерна «Хасслахер Норика Тимбер» Кристоф Культерер.

На открытии нового цеха присутствовал губернатор Новгородской области Сергей Митин. По его словам, пока большая часть производимых гранул будет направляться на экспорт. «Хасслахер» продаёт топливные гранулы по всему миру: в Корее, Италии, Австрии, Германии, Франции, Великобритании.

— К сожалению, пока у нас в стране не очень это развито. Хотя, на наш взгляд, вполне могут использовать это, особенно в отдаленной местности. Нужно создать инфраструктуру: должно быть оборудование хорошее, наличие пеллет и конечно опыт их использования. Многие еще настороженно на это смотрят. Тем не менее несколько котельных у нас уже работает на таких пеллетах, — заявил губернатор.

Топливные гранулы используют в котельных, с помощью которых можно отапливать жилые помещения. От угля и других видов топлива пеллеты выгодно отличаются тем, что процесс их подачи может быть автоматизирован. Один раз в год можно заполнить ёмкость, и котельная сама по автоматической программе загружает гранулы. Температурой в доме или в квартире можно будет управлять дистанционно. Чтобы отопить дом, потребуется около 4 тонн топливных гранул, для отопления, например, квартиры потребуется одна тонна пеллет. Стоимость одного килограмма — 100 рублей.

— Важно, что, невзирая на политическую ситуацию, западные компании из такой развитой страны как Австрия приходят к нам, работают. Безусловно, мы заинтересованы, чтобы те ресурсы, которые есть у нас в области, полностью использовались. Здесь безотходное производство, причем весь цикл: от арендованных участков, где они выбирают лес и рассаживают елочки, в конечном итоге добытый лес превращается в тепло или в доску, которая является хорошим экспортным товаром, теперь еще и пеллеты. То есть полная переработка: кора идет на отопление, щепа идет на изготовление бумаги в Финляндию, древесина идет на доски, а опилки превращаются в пеллеты. Общий объем капиталовложения — более 800 млн рублей за эти годы, сейчас уже 40 дополнительных рабочих мест. Высокотехнологичное оборудование, эффективное, позволяющее нам выпускать конкурентный товар мирового качества, — сказал Сергей Митин.

Владельца австрийского концерна Кристофа Культерера спросили, не повлияет ли политическая ситуация на решение о вложении средств в предприятие.

— Наш бизнес существует уже более ста лет, и в Малой Вишере мы существуем уже более четверти века. Все, что касается деревоперерабатывающей промышленности, не является чем-то краткосрочным, а является долгосрочным проектом. Конечно, мы внимательно наблюдаем за политической ситуацией в мире, но, тем не менее, считаем, что Европа и Россия должны быть вместе. Поэтому мы приняли решение, что дальше будем продолжать инвестиции здесь, — ответил Кристоф Культерер.

Предприятие производит 100 тысяч тонн топливных гранул в год, с открытием нового цеха в Малой Вишере планируется производить еще 30 тысяч тонн в год.

пелеты
image-1

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *