Если нельзя, но очень хочется…

IMG_0012

Строительно-производственная компания «Союз северян», созданная в рамках проекта «Земледелец», занимается строительством уникального дома в посёлке Коломо. Уникальность его заключается в том, что он будет с подвалом. Вы скажете, а что в этом удивительного? Дело в том, что в Новгородской области на суглинистых почвах не строят дома с подвалами. Это связано с близким залеганием грунтовых вод. Но партнёру из Сыктывкара хотелось иметь дом именно с подвалом.

Это побудило руководителя строительной бригады Константина Батракова к решению технической задачи по строительству специфического монолитного фундамента.

«Чтобы максимально обезопасить подвал от воды, — рассказал он о процессе возведения фундамента, — потребуется гидроизоляция не только снизу, но и по бокам. Поэтому мы будем делать ещё бетонную заливку вокруг дома шириной метр, чтобы под него не затекали поверхностные воды.

Под сам фундамент мы сначала вырыли котлован, потом делалась противопучинистая подушка — засыпался песок толщиной 40 сантиметров, трамбовался, на него укладывалась подбетонка – это тонкий слой бетона, на который уже формировалась сама плита. Слой подсыхает и на него раскладывается гидроизоляция в два слоя, на гидроизоляцию кладётся сложный фундамент. Почему он сложный? Это ребристая плита, совмещаемая с пенопластом, – снизу пенопласт, а сверху бетон. Это самый сложный фундамент. У нас только на заливку плиты требуется месяц. Бетон сюда идёт специальной марки Н 250, добавка протон, пенопласт 35-й плотности».

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *