ЯБЛОЧНЫЙ СПАС — ПРАЗДНИК ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ

73c98dc009d7fc847b586cba4e3bf687_L

Православные христиане отметил один из двунадесятых (двенадцати главных) праздников – Преображения Господня, который в народе с давних пор называется Яблочным спасом.

Праздник этот установлен церковью в память славного преображения Иисуса Христа, явления Его Божественного величия и славы перед ближайшими учениками на горе Фавор.

икона
image-1

В тот день Петр, Иаков и Иоанн увидели, как во время молитвы Христос «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17:2). При этом явились два ветхозаветных пророка, Моисей и Илия, которые беседовали с Иисусом «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк. 9:31).

Затем появилось облако, осенившее всех, и ученики услышали голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором моё благоволение; его слушайте» (Мф. 17:5). Спускаясь с горы, Иисус запретил ученикам говорить об увиденном ими, «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мк. 9:9).

20 июня 2014 года, в день памяти (переходящий — в 1-ю пятницу Петрова поста) святого преподобного Варлаама Хутынского (†1192), митрополит Новгородский и Старорусский Лев и епископ Боровичский и Пестовский Ефрем, в сослужении духовенства Варлаамо-Хутынского монастыря, из Новгородской и Боровичской епархий Новгородской митрополии, а также Республики Беларусь, и Санкт-Петербурга и других регионов России, совершили Божественную Литургию в соборном храме Преображения Господня Спасо-Преображенского Варлаамо-Хутынского женского монастыря.

лев
image-2

 

По традиции в этот день после Божественной литургии в православных храмах освящаются яблоки и другие плоды. Поэтому в народе этот праздник именуют Яблочным спасом.

Вот как вспоминал этот день в своей чудесной книге «Лето Господне» Иван Шмелёв:

«Праздник Преображения Господня. Золотое и голубое утро, в холодочке. В церкви — не протолкаться. Я стою в загородке свечного ящика. Отец позвякивает серебрецом и медью, даёт и даёт свечки. Они текут и текут из ящиков изломившейся белой лентой, постукивают тонко-сухо, прыгают по плечам, над головами, идут к иконам — передаются — к «Празднику!». Проплывают над головами узелочки — все яблоки, просвирки, яблоки… В спертом горячем воздухе пахнет нынче особенным — свежими яблоками. Они везде, даже на клиросе, присунуты даже на хоругвях. Необыкновенно, весело — будто гости, и церковь — совсем не церковь. И все, кажется мне, только и думают об яблоках. И Господь здесь со всеми, и Он тоже думает об яблоках: Ему-то и принесли Их — посмотри, Господи, какие! А Он посмотрит и скажет всем: «Ну и хорошо, и ешьте на здоровье, детки!» И будут есть уже совсем другие, не покупные, а церковные яблоки, святые. Это и есть — Преображение».

 Ольга Лаврова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *